LASAÑA BOLOÑESA



Hoy nos atrevemos con una lasaña boloñesa (lasagne alla bolognese).
De nuevo un plato fácil pero muy muy muy muy laborioso.

Se trata de un plato fantástico cuando tenemos gente a comer en casa ya que no hay que hacer nada a última hora, sólo sacarla del horno, y le gusta a casi todo el mundo.

Además, es una comida que, para aquellos que sólo puedan cocinar el fin de semana pero tengan por costumbre comer y cenar el resto de la semana ;-), se congela muy bien tanto horneada como sin hornear.

También es fácil convertirla en una receta vegetariana quitando directamente la carne picada o cambiándola por tofu, calabacín, berenjena...



RECETA DE LA LASAÑA A LA BOLOÑESA

Dificultada: media.
Tiempo de preparación: 3 a 4 horas (contando con hacer la salsa boloñesa (ver receta pinchando aquí)).


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

Ingredientes para la lasaña (excepto los de la bechamel):

· 1,5 kg de boloñesa aproximadamente (es más o menos lo que sale con las cantidades que hemos puesto en la entrada de salsa boloñesa).
· 80 g. de tomate frito casero para cubrir la lasaña.
· 50 ml. de leche.
· 350 g. de pasta de lasaña.
· 250 g. de mozzarella fresca.
· 50 g. de parmesano.
· Aceite de oliva.

Ingredientes para la bechamel:
· 40 g. de mantequilla.
· 40 g. de harina.
· 700 ml. de leche entera.
· Sal, pimienta blanca y nuez moscada.


PASO A PASO:

Para la bechamel:
1) Ponemos en una cazuela a fuego medio la mantequilla.

2) Cuando se haya derretido añadimos la harina y la cocinamos sin dejar de remover.

3) La harina debe cocerse correctamente para que pierda el sabor a harina cruda. Tiene que alcanzar un bonito color dorado, pero sin llegar a tostarse.

4) Cuando la harina haya cocido el tiempo suficiente retiramos la cazuela del fuego y vamos añadiendo la leche fría muy poco a poco mientras removemos con unas varillas sin parar.

5) Cuando hayamos añadido unos 125 ml podemos volver a poner la cazuela en el fuego.

6) Vamos añadiendo el resto de la leche poco a poco y removiendo continuamente.

7) Añadimos sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto.

8) Cocemos la salsa unos 20 minutos removiendo sin parar para que no se formen grumos.


Para montar la lasaña:
1) Elegimos una fuente de horno del tamaño adecuado.

2) Ponemos en el fondo un buen chorro de aceite de oliva, unas cucharada de tomate frito y una capa delgada de boloñesa.

3) Colocamos encima las placas de pasta de lasaña sin cocer.
Dependerá de la marca que elijamos pero lo más cómodo es comprar una pasta que no requiera cocción previa y que se haga en el horno. Hay que tener en cuenta que si utilizamos este tipo de pasta tendremos que tener humedad suficiente en cada capa para que se pueda cocer correctamente.

4) Cubrimos la pasta con una capa de nuestra bechamel ligera lo cual nos va a ayudar a aportar humedad.

5) Añadimos una capa fina de boloñesa bien extendida.

6) Ponemos un poco de mozzarella fresca picada.

7) Cubrimos con pasta.

8) Repetimos los pasos 4, 5, 6 y 7 otras tres veces. (En total tendremos 5 capas de pasta.)

9) Cubrimos toda la lasaña con bechamel.

10) Añadimos unas cucharadas de tomate frito casero por encima.

11) Ponemos sobre el tomate un poco de mozzarella.

12) Rallamos parmesano por encima.
capas lasaña

13) Metemos la lasaña al horno el tiempo que indique el fabricante de la pasta (si no es pasta fresca, suelen ser unos 20').

14) Los últimos minutos de la cocción subimos la bandeja del horno y encedemos también el gratinador del horno, si no estaba ya puesto, para que se gratine el queso.




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