ENSALADILLA RUSA SOBRE CORTEZAS DE QUINOA

ensaladilla rusa, quinoa

ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa fue creada por un cocinero ruso de origen belga llamado Lucien Olivier que vivió en el siglo XIX. De hecho, en otros lugares del mundo se conoce a este plato como ensalada Olivier.

Esta ensalada no tiene una receta única y original por dos motivos.

Vamos a empezar por el segundo, jiji, se trata de un plato muy popular, no sólo en nuestro país sino en muchos otros, y por tanto se ha ido adaptando a los gustos e ingredientes más típicos de cada lugar.
Esto es algo que ocurre frecuentemente con las recetas más populares, ¿cuántas versiones habrá de las lentejas?, cientos, seguro, pero ¿cuántas habrá de las "Sferificaciones de melón" de Ferrán Adriá? de momento pocas, se hacen como las inventó el señor Adriá (sería fantástico poder saber cómo evolucionarán y si llegarán a ser algo cotidiano dentro dentro de un siglo y medio).

Y el primer motivo por el que no contamos con una receta original de la ensaladilla rusa que creó Olivier es que no dejó una receta completa tras su muerte ya que siempre trató de mantenerla en secreto. La receta "original" que se conoce está hecha en base a averiguaciones de la época de aquellos que la habían degustado, y gracias a un robo parcial de la receta por parte de uno de los cocineros de Oliver ¡menudo culebrón de receta!

Una de las cosas más llamativas es que parece que en origen ni siquiera llevaba patata, ¿Cómo os quedáis? A cambio, llevaba un montón de ingredientes como casquería (lengua de vaca), caviar, caza (urogallo, pato, oso) trufas, marisco, huevo duro, lechuga, mahonesa con mostaza francesa, trufa, judías verdes…
En cualquier caso, se trataba de ingredientes caros y propios de la alta cocina del momento. Sin embargo, a principios del siglo XX cuando ya se había popularizado bastante la receta, en Rusia no estaban las cosa como para fiestas y fueron cambiando algunos ingredientes por otros más asequibles (quizás ahí se introdujo la patata).

Finalmente y aunque casi todos los ingredientes principales del plato fueron identificados, poco se pudo averiguar respecto al aliño de la famosa ensalada Olivier

Otra cosa curiosa es que en Rusia no es un plato veraniego, sino que es típico de las fiestas navideñas.


En nuestro país, son ingredientes habituales, además de los que yo suelo usar y que veréis en esta receta, el pimiento rojo, los espárragos, la zanahoria cocida, los pepinillos en vinagre o las anchoas.

En otros países sigue siendo común que lleve carne cocida, pollo o pescados como el arenque, en vez de nuestro cotidiano atún en conserva.


Yo voy a servirla sobre unas cortezas de quinoa multicolor (ver receta pinchando aquí) tratando de emular las palomas salmantinas (una tapa típica de Salamanca compuesta por una corteza de trigo frita sobre la que se coloca una cucharada de ensaladilla rusa).

Ensaladilla rusa, quinoa

RECETA DE LA ENSALADILLA RUSA (ENSALADA OLIVIER)
- Dificultad: baja.
- Tiempo de elaboración: 35 minutos.
- ¿Apta para vegetarianos?: No.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: Sí.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
ingredientes, ensaladilla

· Unos 250 g de patatas (1 patata mediana o 2 pequeñas).
· Unos 40 g de aceitunas (escurridas).
· Unos 100 g de colas de langostinos cocidas.
· Unos 75 g de maíz (escurrido).
· Unos 75 g guisantes (escurridos).
· Unos 120 g atún en conserva (escurrido)
· 2 huevos
· Unos 300 g de mahonesa.
· Sal.
· Opcional: unas cortezas de quinoa o quinua (ver receta pinchando aquí)


PASO A PASO:

Lo primero que vamos a hacer es cocer los huevos y las patatas para que les dé tiempo a enfriarse antes de comernos la ensaladilla. Yo recomiendo que los cozamos unas 3 ó 4 horas antes de hacer la ensaladilla, así se pueden enfriar a temperatura ambiente y no necesitamos tener la patata mucho tiempo en la nevera ya que a la patata no le sienta muy bien el frío.

1) Ponemos en una olla las patatas sin pelar ni cortar y los huevos, Añadimos un par de cucharadas soperas de sal y cubrimos con agua.
cocer, patatas

2) Ponemos la olla a cocer tapada.
3) Cuando rompa a hervir contamos 11 ó 12 minutos y sacamos los huevos con ayuda de una cuchara.
4) Dejamos que las patatas cuezan otros 15 ó 20 minutos (en total deben cocer entre 25 y 30 minutos). Para saber si están cocidas las pinchamos en el centro con un cuchillo, si el cuchillo atraviesa la patata suavemente es que están cocidas.
5) Sacamos las patatas y dejamos que se enfríen a temperatura ambiente. Podemos acelerar el proceso sumergiendo las patatas en agua fría y cambiándola cuando se caliente.

6) Metemos en la nevera el resto de los ingredientes para que estén fríos cuando hagamos la ensalada. Si vamos a hacer nosotros la mahonesa (ver receta aquí) este sería también el momento para que le dé tiempo a enfriarse en la nevera con los demás ingredientes.

7) Media hora antes de comer picamos las colas de langostino cocidas, el atún escurrido (desechamos el aceite o el vinagre) y las aceitunas escurridas (desechamos el líquido).
Si queremos podemos quitar a los langostinos el intestino, no es necesario en absoluto, pero es muy fácil hacerlo y así están más limpitos. Para ello, tenemos que hacer un corte en la parte dorsal del langostino tal y como veréis en la imagen, después sólo tenéis que sacar el intestino con la punta de un cuchillo o bajo el chorro del agua del grifo.
limpiar gamba

Gambas


8) Escurrimos el maíz y los guisantes.
9) Pelamos las patatas y las cortamos en cubitos (yo los hago de unos 6 mm de lado).
10) Pelamos los huevos y los cortamos también en cubitos.
Huevo duro

11) Juntamos todos los ingredientes en una ensaladera.
12) Mezclamos todos los ingredientes y vamos añadiendo mahonesa al gusto (ver receta de la mahonesa pinchando aquí).
pasos, ensaladilla
pasos, ensaladilla

13) Tapamos el recipiente con film y lo conservamos en la nevera hasta el momento de consumir, especialmente si la mahonesa es casera.

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