CEBICHE DE LANGOSTINOS

cebiche, langostinos, comida peruana

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La receta de hoy es un regalazo de nuestra amiga Pilar, se trata de un cebiche de langostinos, un plato que requiere poco tiempo de preparación y que encantará a nuestros invitados.

Para los que no lo conozcan, el cebiche es un plato de origen peruano que es muy popular, además de en Perú, en Méjico, Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Colombia, Ecuador y Chile.

Normalmente se hace con marisco o un pescado blanco crudo marinado en un aliño de zumo de cítricos, sal y chiles.
Son muy comunes los cebiches de gambas, langostinos, camarón, vieiras, rape o lubina.

Y, un dato interesante más, según la RAE, se puede escribir tanto con b (cebiche) como con v (ceviche), sin embargo, parece que la Academia lo prefiere con b (cebiche).




RECETA DEL CEBICHE PERUANO DE GAMBAS O LANGOSTINOS 

- Dificultad: baja 
- Tiempo de elaboración: 20 minutos (y 30 minutos de maceración) 
- ¿Apta para vegetarianos?: No.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: Sí. 
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
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- Unos 10 langostinos de tamaño medio-grande.
- 1/2 cebolla morada.
- Dos ramitas de cilantro.
- 5 limas.
- Sal.
- Pimienta.
- Tabasco (lo adecuado es usar chiles, pero también podemos usar salsa Tabasco ya que está hecha con chiles, vinagre y sal).
- 1 cucharada sopera de azúcar.
- Un vaso de vinagre blanco.
- Un chorrito de aceite de girasol.




PASO A PASO:

1) Cortamos la cebolla muy finita.

2) Ponemos la cebolla en un bol, añadimos el azúcar y cubrimos con el vinagre (en vez de vinagre podemos usar más zumo de lima). Esto lo hacemos para que la cebolla no pique mucho.

cebolla


3) Pelamos el marisco, retiramos el intestino (ver cómo en la receta de la ensaladilla rusa).

4) Salamos ligeramente el marisco y lo ponemos en un bol.

5) Exprimimos las limas sin apurar para que no amarguen el zumo.

6) Colamos el zumo y cubrimos con él el marisco.
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7) Añadimos un poco de pimienta y Tabasco (o chiles) al gusto (tiene que picar un poquito el plato, no abrasarnos la boca).

8) Tapamos el recipiente y lo metemos en la nevera para que los langostinos maceren durante unos 20 ó 30 minutos.

9) Mientras maceran, picamos un par de ramas de cilantro.

10) Cuando lleven unos 10 minutos macerando, escurrimos las cebollas y se las añadimos al marisco.

11) Pasado todo el tiempo de maceración añadimos el cilantro y un chorrito de aceite de girasol.
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12) Servimos el cebiche con una parte del caldo de maceración. Este caldo recibe el nombre de leche de tigre.

El cebiche no se puede conservar mucho tiempo, una vez terminada la maceración hay que comerlo en breve ya que si dejamos el marisco o pescado mucho tiempo sumergido en el zumo de cítricos se cocina en exceso.

Por último, podemos adornar el plato con unas rodajas de lima o de chiles.
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4 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda. Una pregunta, ¿se puede sustituir el cilantro por otra hierba aromática?.

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  2. Se puede, pero no se debe, jejeje.
    El sabor tan aromático y refrescante del cilantro es bastantes único y combina perfectamente con el de los cítricos que se emplean en la maceración.
    Si el problema es que no encuentras cilantro en tu mercado puedes probar con perejil fresco, un producto que en nuestro país se encuentra fácilmente.
    También puedes probar con un poco de jengibre fresco rallado.

    Y, por favor, si lo pruebas con jengibre o con perejil, pásate por aquí y cuéntanoslo.

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  3. Me encanta tu blog. Tu ceviche se ve super!!!. Apenas lo encontre...Te invito a preparar mi receta de ceviche, es riquisimo ...eso si soy mala fotografa, em mi blog carolinasculinaryjourney tengo una receta de Ceviche de Tilapia que espero te guste y, te invito a prepararla ..!!!

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  4. Esta muy rics. Te invito a preparar mi ceviche de tilapia. La receta la tengo en carolinasculinaryjourney.

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