PATATAS CON ALIOLI

patatas, alioli, ajoaceite


Para la receta de hoy hemos usado patatas moradas y hemos hecho dos versiones de la misma, una con las patatas simplemente cocidas y otra con unos crujientes de patata que os pueden servir para montones de platos.
Como espero que todos sepáis cocer una patata, os vamos a explicar cómo hacer estas planchas de patata tan decorativas.



RECETA DE LAS PATATAS ALIOLI

- Dificultad: baja
- Tiempo de elaboración: 30 minutos
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí.
- ¿Apta para veganos?: Sí.
- ¿Apta para celíacos?: Sí.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.


Ingredientes:

ingredientes, patatas, alioli, ajoaceite

· Patatas
· Sal
· Alioli (puede ser casero, ver receta pinchando aquí o comprado).


Cómo hacer las patatas con alioli:

1) Ponemos una olla con agua y sal (para que las patatas no queden sosas os recomiendo poner unos 25 g de sal por cada litro de agua).

2) Añadimos las patatas enteras y sin pelar.
Es mejor que utilicemos patatas pequeñas ya que se cuecen de manera más homogénea que las grandes.

3) Ponemos la cazuela al fuego y la tapamos. En cuanto el agua rompa a hervir bajamos el fuego tanto como sea necesario para que hierva muy suavemente.
Si tenemos el fuego muy algo y el agua hierve con demasiada violencia, las patatas se agrietarán.

4) Cuando estén cocidas (el tiempo dependerá del tamaño, suelen tardar entre 20 y 35 minutos), tiramos el agua y dejamos que las patatas se templen dentro de la cazuela con la tapa puesta. Esto ayudará a que se pelen mejor.

patatas, alioli, ajoaceite

5) Una vez que estén frías las pelamos y las pasamos por un pasapurés.

6) Precalentamos el horno a 130º.

patatas, alioli, ajoaceite

7) Colocamos la patata rallada sobre un papel de horno y colocamos otro papel de horno encima.

8) Aplastamos la patata con un rodillo hasta que quede una capa muy fina.

patatas, alioli, ajoaceite


patatas, alioli, ajoaceite







9) Metemos la patata (con las dos hojas de papel de horno) en el horno a 130º durante unos 30 a 50 minutos o hasta que esté crujiente.
El tiempo dependerá de la humedad que tuviese la pasta de patata y de lo delgada que hayamos dejado la capa.


patatas, alioli, ajoaceite


10) Una vez que la placa de patata crujiente esté lista y fría, partimos unos trozos y los acompañamos de la salsa alioli.


patatas, alioli, ajoaceite

patatas, alioli, ajoaceite

1 comentario:

  1. Que curiosas esas patatas lilas, la primera vez que las veo.

    ResponderEliminar