GAZPACHO DE CEREZAS




La receta del gazpacho de cerezas se diferencia en poco de la del tradicional gazpacho andaluz (ver receta del gazpacho andaluz pinchando aquí), sin embargo las cerezas le aportan a este plato un color y dulzor realmente únicos.




RECETA DEL GAZPACHO DE CEREZAS

- Dificultad: baja.
- Tiempo de elaboración: 25 minutos
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí.
- ¿Apta para veganos?: Sí.
- ¿Apta para celíacos?: Sí, evitando el uso de pan o cambiándolo por uno sin glúten.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.


Ingredientes para unas 6 raciones:

Ingredientes, Gazpacho, cerezas, sopa de tomate


· 800 g de tomates muy maduros.
· 800 g de cerezas o picotas.
· ½ pimiento rojo (unos 180g).
· ½ pimiento verde italiano (unos 60g).
· 1 pepino pequeño (unos 180g).
· ½ cebolleta (unos 80g).
· 1 diente de ajo.
· 50 g de pan.
· 75 ml de aceite de oliva virgen extra.
· 75 ml de vinagre.
· Sal


¿Cómo se hace el gazpacho de cerezas? 

1) Lavamos las hortalizas bajo el chorro de agua fría.
  • Si queremos desinfectar las hortalizas, lo cual es absolutamente necesario si va a degustar el plato alguna embarazada que no haya pasado la toxoplasmosis, podemos hacer lo siguiente:
    • Ponemos las hortalizas sin pelar ni partir en un bol con agua.
    • Por cada litro de agua, añadimos unos 2 ml de lejía.
      • Ojo, tiene que ser lejía apta para desinfección de agua, frutas y verduras (lo pone en la etiqueta del envase, incluso suele venir la cantidad que hay que añadir).
      • No valen las lejías que contienen jabón u otros productos de limpieza.
    • Dejamos las hortalizas dentro del agua con lejía 5 minutos y aclaramos varias veces con abundante agua. No debemos dejarlas en lejía más de 10 minutos.


2) Para que nos quede una sopa muy fina podemos hacer dos cosas:
  • Pelar las hortalizas y quitarle las semillas.
  • O pasarlas, una vez triturado todo, por un chino o un colador fino.
Al pasarlas por el chino o el colador y, más aún, al pelarlas, estamos perdiendo la mayor parte de la fibra y muchas de las vitaminas.
Por eso, si contáis con una batidora realmente potente, podéis olvidaros de este punto.

3) Cortamos los tomates.

4) Les quitamos las semillas a los pimientos.



5) Pelamos el pepino. 



6) Quitamos el germen del ajo.

7) Cortamos las hortalizas y el pan en trozos grandes y lo introducimos en el vaso de la batidora.



8) Añadimos el vinagre y la sal.

9) Trituramos bastante tiempo, hasta que quede una sopa fina.



9) Si no hemos pelado las hortalizas, las pasamos por un colador fino o un chino.




10) Lavamos las cerezas y les quitamos el hueso.


Gazpacho, cerezas, sopa de tomate



11) Ponemos el gazpacho de nuevo a la batidora e incorporamos las cerezas.

12) Trituramos bien.

13) Añadimos el aceite. Mezclamos sin batir.

14) Si está muy espeso podemos añadir un poco de agua, pero es mejor añadir menos o nada de pan y no tener que añadir agua ya que, cuanta más agua tenga menos sabroso será nuestro gazpacho.

15) Tiene que estar en las nevera unas 4 horas para que esté bien frío antes de consumirlo.

16) Se rectifica de sal y vinagre después de haberse enfriado.

17) Como guarnición podemos usar unas cerezas o alguno de los demás ingredientes de las recetas.


Gazpacho, cerezas, sopa de tomate




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