PESTO ROJO O PESTO SICILIANO


Pesto rojo


Los que no hayan probado nunca el pesto rojo (pesto rosso) o pesto siciliano, no saben lo que se pierden. Si os gustan sus ingredientes tenéis que hacerlo sin perder tiempo porque es una salsa buenísima y muy versátil.

Es más habitual encontrarlo hecho con tomates secos que frescos, pero se puede hacer de ambas formas y está bien probar las dos porque cambia bastante el resultado final.

Si queréis hacer un pesto tradicional o pesto genovés, podéis ver la receta pinchando aquí.



RECETA DE LA SALSA PESTO ROJO

- Dificultad: baja.
- Tiempo de elaboración: 15 minutos.
- ¿Apto para vegetarianos?: Sí
- ¿Apto para veganos?: No
- ¿Apto para celíacos?: Sí
- ¿Apto para intolerantes a la lactosa?: Sí, pero con moderación. El parmesano, al ser un queso curado, tiene muy bajo contenido en lactosa.


INGREDIENTES PARA UNOS 140 g DE SALSA PESTO:
Ingredientes: pesto rojo


· 60 g de tomates secos en aceite o unos 45 g de paté o pasta de tomates secos.
· 2 g de albahaca fresca (unas 10 hojas grandes)
· 1/2 diente de ajo (unos 3 g // 0,10 oz).
· 25 ml de aceite de oliva virgen.
· 25 g de queso parmesano.
· 15 g de piñones.
· Sal.
· Pimienta.


PASO A PASO:

1) Lavamos la albahaca, la secamos y la reservamos.

2) Ponemos los piñones en una sartén a fuego medio sin ningún aditivo y tostamos ligeramente los piñones.

Piñones tostados


3) Reservamos los piñones.

4) Pelamos el ajo y quitamos el germen del centro.

5) Cortamos el ajo en trozos grandes y lo ponemos en el mortero junto con un poco de sal para que no resbale al machacarlo.

6) Machacamos los ajos.

7) Añadimos la albahaca, una pizca de sal y majamos bien.

8) Si vamos a usar tomates secos, les quitamos la piel que desecharemos y los añadimos al mortero. Si usamos paté de tomates secos podemos añadirlo directamente al mortero.

9) Majamos correctamente hasta que la mezcla no tenga trozos grandes y sea homogénea.

10) Añadimos los piñones tostados y machacamos.

11) Añadimos el queso previamente rallado, machacamos un poco y mezclamos bien.

12) Añadimos el aceite y mezclamos muy bien.

Pasos: pesto rojo

Si no lo vamos a usar en ese momento podemos guardarlo en la nevera en un tarro cerrado ya que dura en buen estado, al menos, dos semanas.

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