NAAN DE QUESO

Naan, queso, comida india, pan


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El naan es un pan plano que proviene de Oriente Medio, Asia Central y Asia del Sur y que a nosotros nos llega, sobre todo, a través de los restaurantes indios.
Se hornea en un tandur (tandoor) que alcanza temperaturas más altas que nuestros hornos de casa, pero si lo probáis veréis que no hay problema con cocerlo a menos temperatura. 
Incluso podéis probarlo a hacerlo en sartén, yo lo he hecho y el resultado, aunque diferente, es bastante bueno si sólo se van a hacer uno o dos panes.


RECETA DE LOS NAAN DE QUESO

- Dificultad: media.
- Tiempo de elaboración: 45 min (más 2 horas de reposo)
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: No.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: No.


Ingredientes para 4 panes naan:

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· 200 g de harina.
· 1 yogurt natural sin azúcar (125 g)
· 1 pizca* de sal.
· 2 pizcas de azúcar.
· 2 pizcas de levadura Royal
· 50 g de agua.
· 160 g de queso en porciones tipo quesitos.
· Aceite.
· Mantequilla o ghee (mantequilla clarificada).

* Una pizca es una medida poco exacta, pero válida en este caso, y equivale a la cantidad que puedes coger entre la punta del dedo gordo y el dedo índice. Algunos libros de cocina estadounidenses han tratado de homogeneizar la cantidad y lo han convertido en 1/8 de la famosa teaspoon americana.


¿Cómo se hacen los naan de queso?
1) Ponemos la harina en un bol junto con la levadura, la sal y el azúcar. Mezclamos.

2) Añadimos 1 cucharada sopera de aceite y el yogur. Mezclamos.

Masa, naan


3) Añadimos la mitad del agua y amasamos ligeramente. Tiene que quedar una masa bastante blanda, pero, para no pasarnos, debemos añadir el agua poco a poco.

masa, naan

4) Ponemos aceite sobre la superficie trabajo y amasamos golpeando la masa contra la superficie (ojo, mancha) hasta que aquella esté suave y flexible.

masa, naan

5) Ponemos la masa en un bol, lo cubrimos con film y dejamos que repose durante unas 2 horas.

6) Sacamos el queso de la nevera una hora antes de utilizarlo para que no esté duro y sea más manejable.

7) Precalentamos el horno a 250º.

8) Dividimos la masa en 4 partes iguales.

masa, naan

9) Enharinamos la superficie de trabajo y extendemos cada trozo de masa hasta obtener una torta circular.

10) Ponemos en el centro unos 40 g de queso.

masa, naan, queso

11) Podemos darles a los naan forma redonda o triangular.
  • Si queremos que sean redondos vamos plegando desde los extremos del círculo hacia el centro cubriendo bien todo el queso y hacemos una especie de saquito. Pasamos el rodillo con cuidado de no romperlo y le volvemos a dar forma de torta de aproximadamente 8 mm de grosor.
  • Si queremos que sean triangulares es más fácil. Plegamos desde los extremos del círculo hacia el centro cubriendo el queso, pero sólo tenemos que hacer tres pliegues. Pasamos el rodillo con cuidado hasta obtener un grosor de unos 8 mm.
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11) Colocamos el pan en una bandeja de horno.



12) Horneamos los naan durante unos 8 minutos o hasta que estén ligeramente tostados.



13) Los sacamos del horno, los untamos mantequilla o ghee y los servimos calientes.

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10 comentarios:

  1. Hola, enhorabuena por la pagina. Da gusto pasearse y deleitarse con las fotografías!
    Por favor, algo no me queda claro: primero hay que echar la mitad del agua de golpe y el resto poco a poco? Gracias por vuestro trabajo. Ines

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    1. Eso es!
      Corregiré la receta para que quede más claro.
      Muchas gracias por ayudarnos a mejorar.

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  2. Hola, gracias por vuestras recetas, están todas buenísimas. Tengo una duda, según la receta se utiliza "levadura" Royal, imagino que os referís a polvos de hornear (vivo en Centroamérica y así se llaman aquí). ¿Pero la receta no lleva "levadura de verdad"? Porque si no lleva, ¿qué sentido tiene dejar reposar la masa 2 horas? Muchas gracias!

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  3. En realidad los naan se hacen tanto con levadura de verdad como con levadura química e incluso sin nada de levadura como un pan ácimo.
    El reposo en este caso se usa para que el glúten de la harina se "relaje" y la masa esté floja y manejable cuando la vayamos a formar.

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  4. Muchas gracias por tu receta, es maravillosa.
    Solo tengo una duda, la harina que usas es normal o de fuerza?
    Un saludo

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    1. Harina normal, también llamada harina floja.
      Gracias por tu comentario ;D

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  5. ¿Podrías darme más detalles sobre el queso que utilizaste? ¿Es un queso cremoso, tipo Philadelfia? ¿Es saborizado? Gracias.

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    1. Yo uso quesitos de La Vaca que Ríe, queda más suave y más parecido al queso que usan en los restaurantes indios.

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  6. Gracias por la receta, estoy buscando esta receta para hacerla y es la que más me ha gustado, un besito!

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  7. Hola. las felicito por su página web que es muy bonita. La forma de presentar las recetas con fotos muy buenas y explicaciones tan detalladas y claras es excelente. Sigan adelante chicas.

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