BACALAO AL HORNO CON VINAGRETA DE HIGOS

bacalao, vinagreta, higos

Pescado, bacalao, vinagreta, higos




RECETA DEL BACALAO AL HORNO CON VINAGRETA DE HIGOS
- Dificultad: baja
- Tiempo de elaboración: 15 minutos (más 2 ó 3 días desalando el bacalao)
- ¿Apta para vegetarianos?: No.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: Sí.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS


Ingredientes, bacalao, pescado

· 500 g. de bacalo salado (2 tajadas gruesas)
· Aceite de oliva virgen.
· Vinagreta de higos (ver receta pinchando aquí).


PASO A PASO:

1) Lo primero que hay que hacer es desalar el bacalo.
¿Cómo desalar tajadas gruesas de bacalao?
  • Lavamos el bacalao bajo chorro de agua para quitar toda la sal que rodea la tajada.
  • Ponemos el bacalao en un tupper y lo llenamos de agua fría. Si ponemos varias tajadas tenemos que tener en cuenta que todas deben quedar totalmente cubiertas por el agua.
  • Metemos el tupper a la nevera.
  • Tenemos que cambiar el agua del tupper cada 8 horas durante 48 horas. (Si por el motivo que sea no podemos cambiarla cada 8 horas deberemos cambiarla cada 12 horas durante 72 horas.)
  • Para comprobar que la tajada está desalada podemos probar un trozo de la parte más gruesa de la pieza.

2) Precalentamos el horno a 200º.

3) Una vez desalado el bacalo lo secamos bien y lo ponemos en una fuente de horno.

4) Añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen sobre el bacalao.

Bacalao


5) Cuando el horno haya alcanzado los 200º, metemos la fuente y dejamos que se hornee el bacalao durante unos 12 minutos.

6) Servimos las tajadas, salseamos por encima con la vinagreta de higos y ¡listo!


Como guarnición, esta receta admite muchas opciones; podemos acompañar al bacalao de unos pimientos rojos, de patatas y cebolla, de una ensalada, etc.

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